Das billige Fleisch auf unserem Tisch ist das Endprodukt einer biologischen
Nahrungskette. Auch Eier und Milch sind im Grunde Fleisch, denn mit jedem Ei
wird ein Küken verzehrt und aus Milch entsteht ein Kind, leider nur noch
selten ein Kalb, denn diese werden vielfach mit einer künstlichen Pampe aus
Abfallfetten, Fischmehl usw. aufgezogen, damit wir Menschen der Mutterkuh die
Milch rauben können.
Um eine Einheit Schlachtfleisch oder Eier oder Käse zu erzeugen, muss etwa die zehnfache
Menge an Primärfutter eingesetzt werden, denn eine arme Sau verwandelt
das Futter nicht 1 zu 1 in Schinken, sondern muss vor allem zuerst einmal
selbst leben.
Und woher kommt das Futter? Wenn es nicht gerade wohlfeiles Kadavermehl
ist, das nach wie vor in der Fischzucht, bei der Schweinemast und als
Hühnerfutter eingesetzt wird, kommt sehr oft Soja zum Einsatz. Sojabohnen werden
wiederum oft auf den gerodeten Flächen abgeholzter Regenwälder gezogen, bis
der Boden so verarmt ist, dass gar nichts mehr geht.
Und so kommt auf jeden "Big-Mac" ein toter Baum - ungefähr
Dennoch soll keinem ein maßvoller Genuss tierischer Produkte missgönnt
werden, aber eine
Beschränkung auf das rechte Maß hilft der geschundenen Natur und der eigenen Gesundheit.
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